Comienza la Semana Cultural del Maíz en el pueblo de San Juan Ixtayopan

• En compañía del comité organizador y de representantes de diversos órganos gubernamentales, la alcaldesa de Tláhuac, Berenice Hernández Calderón, dio por inaugurada la Feria del Elote

Lo que hace 31 años comenzó como una pequeña vendimia de elote, organizada por productores del ejido de San Juan Ixtayopan, hoy se ha convertido en una muestra gastronómica que expone la diversidad culinaria y cultural de los pueblos originarios de la alcaldía Tláhuac.

Diversidad culinaria y cultural de un pueblo originario de la Ciudad de México

Por tal motivo, y en conmemoración de este gran evento, la alcaldesa de Tláhuac, Berenice Hernández Calderón, en compañía del comité organizador y representantes de diversos órganos gubernamentales, dio por inaugurada la tradicional Feria del Elote «Semana Cultural del Maíz. Gastronomía, Arte y Cultura 2024», en el pueblo originario de San Juan Ixtayopan.

Helado de huitlacoche o de elote y pay de chile en nogada, entre los postres a degustar en la muestra gastronómica

«Siempre que tocamos la tierra es vida, y tocar la tierra nos lleva a recordar de dónde venimos, pero sobre todo, la importancia que tiene el campo para que podamos alimentarnos y poder vivir. Porque si no hay campo, no hay aire, y si no hay aire no hay vida», mencionó la alcaldesa en su discurso inaugural.

Durante una semana San Juan Ixtayopan estará de fiesta para recibir a sus visitantes

Históricamente, dijo, la alcaldía Tláhuac mantiene una importante tradición agrícola que se remonta a la época prehispánica, gracias a la técnica de cultivo chinampero, por lo que la demarcación forma parte de la declaratoria como Patrimonio Cultural de la Humanidad otorgada por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco), decretada en 1987.

Aspecto general de la ceremonia inaugural efectuado la mañana del sábado

La exposición es también un homenaje al esfuerzo de más de 170 productores de maíz del ejido de San Juan Ixtayopan, los cuales contribuyen a la conservación de un pulmón importante de la capital del país y área de recarga de mantos acuíferos. De igual forma, con la producción de sus tierras contienen el crecimiento de asentamientos humanos irregulares en Suelo de Conservación, frenando el crecimiento de la mancha urbana.

«Siempre que tocamos la tierra es vida, y tocar la tierra nos lleva a recordar de dónde venimos», dijo Berenice Hernández en su discurso inaugural

El ejido de San Juan comprende una gran extensión territorial, en la que se cosechan diariamente de cinco a siete toneladas de maíz; por ello, con la finalidad de comercializar sus productos sin intermediarios y exponer la gran riqueza gastronómica de su pueblo, los habitantes organizan este gran evento a favor de la activación económica de la región.

La profesora Alicia Díaz Camacho habló de la gran riqueza gastronómica de su pueblo

Cabe recordar que la producción del elote es una de las actividades económicas más importantes de esta región de la Ciudad de México, donde familias viven de la producción, debido a que comienza en el mes de febrero la siembra de semillas y es en los meses de junio y agosto que se da la cosecha correspondiente.

Del 10 al 18 de agosto los asistentes pueden encontrar una gran variedad de platillos que conforman la exquisita gastronomía de la región, como son panes, panqués y tamales de elote, pastel de huitlacoche, chileatole, pizza de huitlacoche, pozole, quesadillas, helado de huitlacoche o de elote, pay de chile en nogada y los tradicionales esquites en todas sus presentaciones. Parte del elenco que amenizará la Semana Cultural del Maíz lo componen grupos como Saya, Nativo Show, Help!, Herencia Dinamita y Sonora Maracaibo, entre muchos otros.

Momento del corte del listón inaugural encabezado por la alcaldesa Berenice Hernández

En el evento inaugural estuvieron presentes las diputadas electas Adriana Espinoza de los Monteros y Judith Vanegas Tapia; la representante de la Secretaría de Pueblos y Barrios Originarios y Comunidades Indígenas Residentes de la Ciudad de México (Sepi), Rita Salgado Vázquez; el representante de la Secretaría de Turismo de la Ciudad de México, Eduardo Juárez Guapo; la representante de la Secretaría de Desarrollo Social de la Ciudad de México (Sibiso), Anel Martínez; el secretario de Asuntos Indígenas y Campesinos de Morena, Ricardo Salgado Vázquez; la directora de la Jurisdicción Sanitaria en Tláhuac, Alied Bencomo; integrantes del comité organizador, productores y vecinas y vecinos del pueblo de San Juan Ixtayopan. ♦

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